'教学工厂'理念

'教学工厂’的目的在于解决至今仍困扰一般职业院校所面对的办学难题:那就是如何试图在一个典型职业院校里,塑造一个企业环境和教学教学环境紧密结合的办学模式。‘教学工厂’的一个重要环节就是企业项目。在项目过程中,师生们紧密配合,携手解决企业开发项目所常面对的成本、质量及性能等要求挑战。这些项目通常需要不同专业背景的师生和跨学科与多元科技的互相配合才能完成的。

 

'教学工厂’不仅是有利于学生学习的办学理念。更重要的是它能全面地把学院各技术能力综合成效发挥出来。如推行正确,它不但对教学质量会有良好影响,更重要的是,它对于教师和学生的态度和思想倾向会起着积极作用。在南洋理工学院,这种积极和富自强性教学系统,对建立起一个重视团体精神、创新、与企业保持紧密联系和专业能力开发工作环境,贡献巨大。它也是促成南洋理工学院独特学院文化和精神的一个主要因素。这种学院文化与精神正是学院成功落实‘无界化’校园理念的先决条件。